Ernährungsberatung
Möchten Sie etwas an Ihrem Ernährungsverhalten ändern? Dann freuen wir uns, Sie begleiten zu dürfen.
Fachgebiete
Unsere Tätigkeitsschwerpunkte sind ambulante Ernährungsberatungen und stationäre Ernährungstherapien unter anderem bei:
- Stoffwechselkrankheiten, z.B. Diabetes mellitus Typ 1 und 2
- Übergewicht und Folgenerkrankungen inkl. Beratungen vor/nach bariatrischen Operationen (siehe Adipositaszentrum)
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Krankheiten des Verdauungssystems, z.B. chronische Darmerkrankungen, Reizdarmsyndrom, Zöliakie, Operationen im Magendarmtrakt, etc.
- Nierenerkrankungen, Ernährung bei Dialysebehandlung (siehe Nephrologie)
- Fehl- und Mangelernährungszustände, z.B. tumorbedingter Gewichtverlust, Vitaminmangel, Eisenmangel, Kalziummangel, etc.
- Künstliche Ernährung, z.B. künstliche Ernährung im Spital, Organisation der Zusatznahrung/ künstliche Ernährung für zu Hause bzw. Übertritt in Reha/Pflegeheim
- Nahrungsmittelallergien und –Unverträglichkeiten
Unser Angebot
Für eine langfristige Änderung des Ernährungsverhaltens sind individuelle Ernährungsempfehlungen zentral. Aus diesem Grund steht für uns die praktische Umsetzung im Alltag im Vordergrund. Eine professionelle und wertschätzende Haltung ist für uns selbstverständlich. Die Analyse des aktuellen Essverhaltens oder die Messung der Körperzusammensetzung sind mögliche unterstützende Methoden.
Die interdisziplinäre Zusammenarbeit ist uns wichtig. Stetige Weiterbildungen tragen zur hohen Qualität unserer Arbeit bei.
Kostenübernahme
Mit einer ärztlichen Verordnung und bei entsprechender Indikation wird die Ernährungsberatung von der Krankenkasse übernommen oder es besteht die Möglichkeit die Kosten selbst zu übernehmen.