Angebot
Ernährungstherapie stationär
Der Ernährungszustand hat einen wichtigen Einfluss auf den gesundheitlichen Verlauf, die Aufenthaltsdauer im Spital, die Erholung sowie auf die Lebensqualität.
Bei spezifischen Ernährungsproblemen und Schwierigkeiten während des Klinikaufenthaltes (z.B. nach Operationen, aufgrund einer Erkrankung) betreuen und unterstützen wir die Patienten und Patientinnen auf Verordnung stationär.
Nach Bedarf / Verordnung kann die Betreuung ambulant weitergeführt werden.
Ernährungsberatung ambulant
Ausgewogene, genussvolle Ernährung ist Bestandteil einer gesunden Lebensweise. Die Ernährungsberatung kann bei der Wahl der richtigen Ernährung und einer entsprechenden Ernährungsumstellung helfen. Wir beraten Patienten während ihres Spitalaufenthaltes oder auf Anordnung des Haus- / Spitalarztes in einer ambulanten Sprechstunde und begleiten sie Schritt für Schritt an ihr persönliches Ziel.
Unsere Tätigkeitsschwerpunkte sind die ernährungsmedizinischen Beratungen bei jeglichen Ernährungsfragen in verschiedensten Lebenssituationen:
- Übergewicht und seine Folgeerkrankungen
- Fehl- und Mangelernährungszustände (Schwangerschaft, Stillzeit, onkologische Patienten, COPD, etc.)
- Stoffwechselkrankheiten (z.B. Diabetes mellitus Typ 1 & 2, Gicht, Cystische Fibrose, etc.)
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen (Dyslipidämie, Bluthochdruck, etc.)
- Krankheiten des Verdauungssystems (chronische Darmerkrankungen, Stuhlprobleme, Reflux, etc.)
- Nierenerkrankungen
- Rheumatische Erkrankungen
- Essstörungen
- Lebensmittelallergien und –unverträglichkeiten
- Ernährung im Alter
- Sportlerernährung
- Allgemeine Fragen zu Ihrer persönlichen Ernährung
Angehörige und Betreuungspersonen sind zu den Gesprächen willkommen.